Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Вспышка на фотоаппарате давно уже стала обязательным аксессуаром, применяемым почти во всех видах и жанрах съёмки.
Минули уже времена, когда нестудийная съёмка со вспышкой неизменно ассоциировалась с вечными поисками розетки, путанием в проводах, расчётами и установкой необходимой диафрагмы и выдержки и другими мало относящимися к процессу съёмки занятиями. Автономные вспышки, работающие от батареек и аккумуляторов, освободили фотографа от части проблем, появление автоматики во вспышках превратило процесс съёмки с ней из лотереи (угадал - не угадал) в процесс, мало отличающийся по предсказуемости результатов от съёмок при естественном свете. Ну а появление TTL-замера (Through The Lens - через объектив) для вспышек сделало съёмку со вспышкой ещё проще и безошибочнее, особенно в сложных условиях. С другой стороны, внедрение TTL-замера уже требует выпуска согласованных вспышек, т.е. вспышек, специально приспособленных для работы с какой-то определённой системой аппаратов.
Современная согласованная вспышка - довольно сложное устройство, контролируемое встроенным специализированным микрокомпьютером. Наиболее ярко это видно на примере автофокусных систем, где насыщенность электроникой создаёт предпосылки для реализации таких режимов взаимодействия аппарата со вспышкой, которые ещё недавно считались фантастикой, например - 3D замер у Nikon, E-TTL у Canon, дистанционный беспроводный TTL-режим у Minolta.
Но у этих электронных чудес есть и оборотная сторона медали. Как и у любой сложной системы, у пары аппарат-вспышка могут возникать проблемы совместимости. Причём проблемы чаще всего возникают при использовании различных дополнительных режимов, расширяющих возможности этого тандема. Фирмы-производители фотоаппаратуры, выпуская вспышки для своих фотоаппаратов, обычно тщательно следят за отсутствием даже мелких "недоразумений" в алгоритмах обмена информацией между вспышками и аппаратами. Сами эти алгоритмы обычно довольно сложны, к тому же фирмы-производители, если не держат их в секрете, то, во всяком случае, не считают нужным опубликовывать их во всех подробностях.
Однако вспышки, как и сменная оптика, выпускаются также и "независимыми" производителями. Чем они привлекательны для покупателя? Часть таких вспышек, представляемая фирмами Sigma, Soligor, Cullmann, Unomat - более низкой, чем у "родных", ценой. Естественно - более низкая цена чаще всего получается при ухудшении их данных в сравнении с "родными". Другие же, например Metz, при цене, близкой к цене "родных" вспышек, не только отрабатывают большинство режимов, аналогично "родным", но и предоставляют пользователю ещё и свои, иной раз совершенно уникальные режимы работы и систему принадлежностей.
Если с первыми - всё понятно (кроме меньшей цены они ничем не примечательны), то вспышки Metz (в первую очередь - 40-й серии) представляют собой (при некоторых условиях) довольно реальную альтернативу "родным" при выборе.
Поэтому основное внимание я хотел бы уделить именно вспышкам Metz 40-й серии, ведь они наиболее близки по своим характеристикам к топ-вспышкам фирм-производителей автофокусной фототехники - Minolta (5400HS), Canon (SL540EZ), Nikon (SB-28), Pentax (500FTZ).
Вспышки более лёгкого класса (Minolta 3500xi, Canon SL380EX, Nikon SB-27, Pentax 330FTZ) сравнивать с близкими по мощности вспышками Metz 32-й серии довольно тяжело - они значительно отличаются друг от друга по функциям, а Metz 50MZ-5 - не имеет даже приближённого аналога среди "родных" вспышек.
Немаловажно и то, что Metz - фирма, имеющая большой опыт в производстве портативных профессиональных вспышек и специализирующаяся на их выпуске, и у неё есть очень неплохая ниша на рынке фотоаппаратуры.
Очень часто покупка вспышек Metz - оптимальный вариант (например - при использовании на нескольких системах фотоаппаратуры), просто надо ко всему подходить здраво и не пытаться найти там то, чего нет - вспышки Metz не хуже и не лучше "родных" того же класса.
Совместимость вспышек Metz с современными аппаратами весьма хороша, хотя по отработке некоторых дополнительных режимов в большинстве случаев она уступает "родным" вспышкам. Причём мелкие "неприятности" чаще всего возникают в области индикации и power saving.
С другой стороны вспышки Metz позволяет иметь много возможностей, которые недоступны "родным" вспышкам. Также - система аксессуаров у Metz очень развита и интересна, такой системы нет практически ни у одной другой фирмы; очень важна возможность работать со сменными адаптерами на камерах разных систем (если их используется сразу несколько, то Metz - практически идеальный вариант).
Итак, для тех, перед кем проблема выбора актуальна.
Достоинства вспышек Metz обычно изложены в рекламной литературе, но на всякий случай перечислю их ещё раз.
Режимы, которые есть у Metz но нет у "родных" вспышек (имеются в виду выпускаемые ныне Metz 40MZ-3, её упрощённый вариант 40MZ-1 и недавно снятая с производства 40MZ-2):
Конечно, кроме достоинств у системы Metz есть и недостатки. О них обычно нигде не говорится. А зря. Хорошо представляя соотношение достоинств и недостатков каждой системы, легче сделать обоснованный выбор.
Metz даёт некоторые возможности, которых не имеют "родные" вспышки. Hо при этом всегда почему-то скромно умалчивается о том, чего не может Metz в отличие от родных вспышек - дать полной совместимости и беспроблемной поддержки всех режимов аппарата, как "родные" вспышки.
Чтобы не быть голословным, приведу результаты сравнения минольтовской топ-вспышки 5400HS/xi и вспышки Metz 40MZ-1 с адаптером SCA-3301m2. Тестирование проводилось на аппаратах Minolta Dynax 500si super, 600si и 800si.
Metz включает режим ДУ в следующих случаях: установить вспышку на аппарат, включить на аппарате режим ДУ, снять вспышку с аппарата. Этот способ описан в инструкции.
Есть еще два способа - по управляющему импульсу вспышки-контроллера (описан только для Minolta 9xi), и вручную с клавиатуры вспышки (два раза нажать на кнопку "remote"), причём в последнем случае - зум-рефлектор вспышки не устанавливается самостоятельно на максимальный угол рассеяния. Также замечено, что в режиме дистанционного управления Metz может отрабатывать не только беспроводное ТТЛ-управление, но и остальные свои режимы - "А", "М" и даже стробоскопический (!) при дистанционном беспроводном запуске. Это в инструкции к адаптеру SCA-3301 не отражено.
Ещё одно интересное наблюдение. Как известно, в системе дистанционного беспроводного управления вспышками Dynax xi зарезервировано 4 канала управления, что даёт возможность работать без помех нескольким таким системам. Выбор канала управления производится при обмене информацией между вспышкой и аппаратом при активировании режима дистанционного беспроводного управления. При этом вспышки 5400HS/5400xi/3500xi сообщают аппарату доступный для них канал управления (для вспышек 5400HS/xi можно выбрать любой из 4 каналов, а для 3500xi - только 1-й и 2-й, в обоих случаях канал выбирается непосредственно на вспышке - переключателями, расположенными в батарейном отсеке).
Со вспышками Metz ситуация несколько сложнее. При установке этих вспышек на аппарат они переключают последний на работу только в 1-ом канале. Однако есть возможность заставить работать этот тандем и в любом другом канале. Для этого необходимо при помощи вспышки Minolta 5400HS/xi либо 3500xi активировать аппарат для работы в 2-м, 3-м либо 4-м канале, а потом уже активировать режим дистанционного управления у вспышки Metz тестовой вспышкой контроллера. Соответственно - при этом зум-рефлектор вспышки автоматически устанавливается на 24мм, а на дисплее загорается надпись "remote" и "SL 2" (или "SL 3" - "SL 4"). Теперь управляющие сигналы вспышка будет воспринимать только в этом канале управления. Переактивировать её на другой канал управления можно только выключив/включив её и проведя вышеописанные операции вновь.
Вспышки Minolta 5400HS/5400xi могут работать в качестве вспышки-контроллера, управляя другими вспышками Minolta 5400HS/xi и 3500xi (этой возможностью могут воспользоваться только владельцы аппаратов 600si/700si/800si/9xi). Metz 40MZ-1(-2 и -3) и 50MZ-5 не могут "руководить" с аппарата вспышками Minolta, зато у вспышек Metz есть свой собственный режим дистанционного запуска и беспроводного TTL-управления. В этой системе в качестве контроллера может выступать вспышка Metz 40-й или 50-й серии, а в качестве ведомых вспышек ("slave") выступают либо вспышки Metz 40MZ-1 (или -2, -3) оборудованные специальным адаптером SCA-3080, либо - Metz 50MZ-5 со снятым контроллерным блоком (последний вариант продаётся под названием "Metz 50MZ-5 slave"). Система дистанционного управления Metz работает на любом аппарате, имеющем TTL-замер.
В беспроводном дистанционном ТТЛ режиме с делением мощности 1:2 со встроенной в аппарат вспышкой Metz 40MZ-: работает точно так же, как 3500xi и 5400HS/xi. Активируется этот режим в большинстве аппаратов удержанием в нажатом состоянии кнопки принудительного включения вспышки во время экспонирования кадра. Тот же вариант возможен и в паре cо вспышкой 5400HS/xi, включённой в режим, совмещающий в себе функции контроллера и вспышки, создающей 1/3 освещённости, а вынесенная вспышка (например - Metz) - создаёт 2/3 освещённости (только на аппаратах 600si/700si/800si/9xi ).
Режим дистанционного беспроводного TTL-управления двумя вспышками, создающими соответственно 1/3 и 2/3 от общей освещённости объекта съёмки - вершина возможностей этой системы. Этот режим работает только на старших аппаратах - 600si/700si/800si/9xi при наличии cпециального ИК-контроллера дистанционного управления вспышками ("Wireless Remote Flash Controller").
Для реализации этого режима также необходимо наличие хотя бы одной вспышки 5400HS/xi или Metz 40MZ-:, ведь эти вспышки (в отличие от 3500xi) имеют дополнительные каналы управления. Последнее необходимо для работы контроллера, запускающего по очереди вспышки, создающие 1/3 и 2/3 от общей освещённости объекта съёмки.
Проблема ресурса работы элементов питания в таких мощных вспышках, как 5400HS/5400xi или Metz 40MZ-: часто встаёт очень остро, ведь большая энергия вспышек и небольшое время заряда предъявляет высокие требования к нагрузочным характеристикам источника питания. Решить эту проблему можно либо установкой во вспышку комплекта аккумуляторов увеличенной ёмкости стандартного размера (1100-1300 мА-ч) на основе гидрида никеля, либо применением специальных выносных блоков питания.
Minolta производит только блок питания "External Battery Pack EP-1" (для вспышек Minolta 5400HS/5400xi/5200i), работающий от 6 батареек или аккумуляторов размера R-14 ("C").
Metz предоставляет более широкий выбор принадлежностей аналогичного назначения. К ним относятся описанная выше питающая рукоятка G-16 и блок питания P-40, который можно установить как непосредственно на вспышку, так и повесить на пояс, соединив его со вспышкой кабелем V-40.
Блоки Metz P-40 и Minolta EP-1оснащены микропроцессорами для контроля за процессами заряда и разряда аккумуляторов, значительно улучшая динамику заряда вспышек и ресурс работы комплекта элементов питания. К недостаткам этих устройств можно отнести только их немалую цену.
Оборудование для проводной синхронизации системы из нескольких вспышек с сохранением режима TTL-замера. Как Metz, так и Minolta выпускают всё необходимое для этого. Однако, на мой взгляд, система Metz более сложна (и, следовательно - дорогостояща) и обладает меньшими возможностями.
Для системы Metz необходимо приобрести TTL-разветвитель SCA-305A, соединительные кабели SCA-305K (для подключения компактных вспышек), SCA-305S (для подключения "молотковых" вспышек и вспышек через ручки G-15 и G-16) либо SCA-305V5 (длиной 5 метров, для выноса вспышек на большое расстояние). Система проводной синхронизации Metz была разработана для системы адаптеров SCA-300, поэтому для установки на автофокусные камеры Minolta необходимо иметь ещё и специальный адаптер SCA-333/2AF. Для этой системы необязательно применять вспышки системы SCA-3000, достаточно чтобы вспышка поддерживала согласование с адаптерами серии SCA-300 (следовательно - возможно применение также вспышек Cullmann и Osram). Характерно, что для организации даже самой простейшей схемы необходимо приобрести практически все вышеперечисленные компоненты.
Для построения аналогичной по назначению системы из вспышек Minolta (и совместимых с ними) можно использовать следующие компоненты: кабель внешней вспышки (off-camera cable) "OC-1100", соединительный кабель "CD", удлиннительный кабель "EX", "тройник" "TC-1100" и башмак внешней вспышки "OS-1100". Организация этой системы более проста и, в зависимости от используемых вспышек и выбранной схемы, позволяет обойтись минимальным количеством принадлежностей. Например, система из двух вспышек 5400HS/5400xi/5200i (одна на аппарате, вторая вынесена) требует применения лишь одного кабеля "CD". Достоинством её также является то, что в ней можно применять любые вспышки, предназначенные для аппаратов Minolta Dynax при помощи башмака OS-1100. В отличие от системы Metz, можно организовать даже вариант работы двух групп вспышек, создающих соотетственно 1/3 и 2/3 освещённости объекта съёмки (для этого необходимо применение вспышек 5400HS/5400xi/5200i).
На мой взгляд, при построении системы вспышек с проводной синхронизацией для использования с аппаратами Minolta выгоднее её строить на основе оборудования, выпускаемого Minolta, используя в качестве основной вспышку Minolta 5400HS/5400xi/5200i, а в качестве дополнительных - любые, в том числе и Metz.
Резюме. При написании статьи автор не ставил перед собой задачи выяснения ответа на вопрос, какая из вспышек самая лучшая. Ответа на этот, казалось бы, простой вопрос, не может быть в принципе - тут уж каждый выбирает сам. Удачного Вам выбора!
1998 г.