ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин Сергей Еремин ср 15 июл 2015 19:25
#1 Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Здравствуйте! Столкнулся с непонятным для меня явлением. После установки макроколец никак не повлиять на диафрагму. Но это, как раз, закономерно, кольца без чипа, просто железки. Вопрос в следующем, если перед установкой колец выставить диафрагму, какую хочется, после снять объектив, поставить кольца и т. д., сохранится ли на объективе выставленное значение? Или там все обнуляется при отсоединении от камеры?
И второй вопрос. Навожусь по экрану, все хорошо, все замечательно. Щелк! И вот тут засада - жуткие пересветы. Оно несложно, конечно, выдержку уменьшить, но логика явления неясна. Если сталкивались или просто есть такое знание, прошу поделиться.

Aleks Satser Aleks Satser ответ на #1 от Сергей Еремин ср 15 июл 2015 19:59
#2 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,
Добрый день,

если перед установкой колец выставить диафрагму, какую хочется, после снять объектив

Не сохранится. У меня в таких случаях ставит максимальную диафрагму последнего автофокусного объектива.
Но у меня мануальник с прыгающей диафрагмой, мне проще.
И вот тут засада - жуткие пересветы.

Ага! И ещё, что заметил, чем сильнее зажимаешь диафрагму, тем сильнее пересветы, а должно бы быть наоборот думаю
Но вообще, лучше чипованные купить. Кенко вполне приемлемы по цене и лучше брать комплект из трёх штук, тогда их можно использовать по одному, по два, по три и что самое главное можно использовать на любых фокусных расстояниях при съёмке предметов различного размера, что очень важно. улыбаюсь

Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #2 от Aleks Satser ср 15 июл 2015 20:05
#3 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Спасибо, Алекс! Это я простенькие взял, чтобы попробовать, вдруг понравится. И вот, что скажу - понравилось. С пересветами, значит, мистика... С диафрагмой, как я понимаю, чтобы ГРИП увеличить, только стекинг остается?

Aleks Satser Aleks Satser ответ на #3 от Сергей Еремин чт 16 июл 2015 14:35
#5 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,

только стекинг остается?

Безумству храбрых поём мы песню (с) смеюсь
Оно Вам надо? улыбаюсь

Герхард Нейфельд 2 Герхард Нейфельд 2 ответ на #1 от Сергей Еремин чт 16 июл 2015 14:23
#4 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,
Я так понимаю, система Canon EOS? Если так, то в объективе никакие данные не хранятся. Значение диафрагмы и выдержки хранится в камере. Она полностью объективом управляет. Таким образом при смене объектива остается старое значение диафрагмы или если новый объектив недостаточно светосильный - его максимальная дырка.

Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #4 от Герхард Нейфельд 2 чт 16 июл 2015 21:48
#6 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Чака Зулу, спасибо. Если я правильно понимаю, то диафрагма, которую выставил человек, на объективе "включается" непосредственно перед тем, как человек на кнопку нажмет (половинное нажание, это я где-то вычитал), в остальное время дыра открыта на максимум. Следовательно, как ни старайся, но любой не мануальный объектив, поставленный на кольца без чипа, будет иметь максимально открытую диафрагму. Собственно, что и хотел узнать. Спасибо еще раз.

ответ на #6 от Сергей Еремин чт 16 июл 2015 23:33
#7 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей ,хочу так же поделиться своим "опытом', брал чипован. кольцо известной страны-производителя, не дождусь ни подтверждения АФ, ни диафрагмы от A V, вечно показывает 1.4 хотя мин.дырка 2.8. Не реагирует ни на что кроме св.механики. Но при уменьшении выдержки -мануально, послушно уменьшает дико белую заливку кадра.

Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #7 от чт 16 июл 2015 23:50
#8 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

АлексеиЧ,
ага, спасибо. У меня вообще показывает 0,0! улыбаюсь

ответ на #8 от Сергей Еремин пт 17 июл 2015 00:44
#9 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Однако - тем не более - здоровья сей стране- ?
Что бы без нее...
смеюсь

Герхард Нейфельд 2 Герхард Нейфельд 2 ответ на #8 от Сергей Еремин пт 17 июл 2015 07:32
#11 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,
У меня 2 кольца Kipon M42-Eos. Оба куплены в разное время в магазине Фото.ру в Уфе. С первым было все хорошо - подтверждение автофокуса нормальное. Второе кольцо я даже проверять не стал, а с ним оказалась незадача - автофокус не подтверждается. Лампочка моргает в момент нажатия на кнопку. Посмотрел внимательнее - контакты расположены немного по разному.
А то, что камера 0,0 показывает - это нормально. Кольцо же не знает, какой в него объектив ввернули. Передает на камеру зашитое по умолчанию значение.

Aleks Satser Aleks Satser ответ на #7 от пт 17 июл 2015 07:59
#12 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

АлексеиЧ,

не дождусь ни подтверждения АФ, ни диафрагмы от A V, вечно показзывает 1.4

Алексеич, а объектив-то какой? Если мануальный, то так и должно быть и никакие чипы на кольцах не помогут улыбаюсь , а если автофокусный, то с кольцами Вас надули, несите обратно в магазин.

Герхард Нейфельд 2 Герхард Нейфельд 2 ответ на #6 от Сергей Еремин пт 17 июл 2015 07:20
#10 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,
На Кваноне - именно так. Дыра открыта постоянно и только камера может подать сигнал на закрытие.
У Никона - по другому. Там управление диафрагмой механическое. В объективе есть пружина, которая закрывает дырку, и рычажок. При установке объектива на камеру рычажок цепляется за поводок камеры и открывает диафрагму. При съемке поводок отпускает рычажок и дырка закрывается. По крайней мере на старых объективах так было. На Пентаксе кажется так же.

Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #10 от Герхард Нейфельд 2 пт 17 июл 2015 17:17
#13 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Спасибо, Вождь! Не знал таких интимных подробностей. Весьма познавательно. улыбаюсь рукопожатие

ответ на #1 от Сергей Еремин ср 22 июл 2015 09:07
#14 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,

Если сталкивались или просто есть такое знание, прошу поделиться.

Знания есть, - делюсь. С кольцами работать не будет, вот почему - у объектива, позади, есть такая пимпа, управляющая диафрагмой. Т.е, управление там не электронное, как вы сейчас ошибочно думаете, а механичское. В чем вы можете убедиться сняв объектив, и потыкав вышеназванную пимпу пальцем. Угол сдвига пимпы влияет на диафрагму. Т.о. проставляя между фотиком и объективом кольца, вы механически разобщаете диафрагму и механизм управления - она остается у вас всегда максимально открытой, откуда и пересветы.

Выход - стекла с колечком управления диафрагмой вручную

Все сказанное относится к Никону. Так ли это у Кэнона - не скажу

Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #14 от ср 22 июл 2015 09:45
#15 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Wassertrum,
спасибо! Искал, искал пимпу... так и не нашел. Вывод: либо плохо искал, либо владельцев Кэнон обделили... Хотя, может быть, на каких-то объективах и есть, но на моих нет. Увы.

ответ на #15 от Сергей Еремин ср 22 июл 2015 10:53
#16 Re: Макрокольца, диафрагма и выдержка.

Сергей Еремин,
Стало быть у Кэнона - управление диафрагмой электронное, отчего не легче - ставим кольца и разъединяем этим самым электронику объектива и фотоаппарата. Те же яйца, только впрофиль.

обновлено: 02:01