Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте! Столкнулся с непонятным для меня явлением. После установки макроколец никак не повлиять на диафрагму. Но это, как раз, закономерно, кольца без чипа, просто железки. Вопрос в следующем, если перед установкой колец выставить диафрагму, какую хочется, после снять объектив, поставить кольца и т. д., сохранится ли на объективе выставленное значение? Или там все обнуляется при отсоединении от камеры?
И второй вопрос. Навожусь по экрану, все хорошо, все замечательно. Щелк! И вот тут засада - жуткие пересветы. Оно несложно, конечно, выдержку уменьшить, но логика явления неясна. Если сталкивались или просто есть такое знание, прошу поделиться.
Сергей Еремин,
Добрый день,
если перед установкой колец выставить диафрагму, какую хочется, после снять объектив
И вот тут засада - жуткие пересветы.
Спасибо, Алекс! Это я простенькие взял, чтобы попробовать, вдруг понравится. И вот, что скажу - понравилось. С пересветами, значит, мистика... С диафрагмой, как я понимаю, чтобы ГРИП увеличить, только стекинг остается?
Сергей Еремин,
только стекинг остается?
Сергей Еремин,
Я так понимаю, система Canon EOS? Если так, то в объективе никакие данные не хранятся. Значение диафрагмы и выдержки хранится в камере. Она полностью объективом управляет. Таким образом при смене объектива остается старое значение диафрагмы или если новый объектив недостаточно светосильный - его максимальная дырка.
Чака Зулу, спасибо. Если я правильно понимаю, то диафрагма, которую выставил человек, на объективе "включается" непосредственно перед тем, как человек на кнопку нажмет (половинное нажание, это я где-то вычитал), в остальное время дыра открыта на максимум. Следовательно, как ни старайся, но любой не мануальный объектив, поставленный на кольца без чипа, будет иметь максимально открытую диафрагму. Собственно, что и хотел узнать. Спасибо еще раз.
Сергей ,хочу так же поделиться своим "опытом', брал чипован. кольцо известной страны-производителя, не дождусь ни подтверждения АФ, ни диафрагмы от A V, вечно показывает 1.4 хотя мин.дырка 2.8. Не реагирует ни на что кроме св.механики. Но при уменьшении выдержки -мануально, послушно уменьшает дико белую заливку кадра.
Однако - тем не более - здоровья сей стране- ?
Что бы без нее...
Сергей Еремин,
У меня 2 кольца Kipon M42-Eos. Оба куплены в разное время в магазине Фото.ру в Уфе. С первым было все хорошо - подтверждение автофокуса нормальное. Второе кольцо я даже проверять не стал, а с ним оказалась незадача - автофокус не подтверждается. Лампочка моргает в момент нажатия на кнопку. Посмотрел внимательнее - контакты расположены немного по разному.
А то, что камера 0,0 показывает - это нормально. Кольцо же не знает, какой в него объектив ввернули. Передает на камеру зашитое по умолчанию значение.
АлексеиЧ,
не дождусь ни подтверждения АФ, ни диафрагмы от A V, вечно показзывает 1.4
Сергей Еремин,
На Кваноне - именно так. Дыра открыта постоянно и только камера может подать сигнал на закрытие.
У Никона - по другому. Там управление диафрагмой механическое. В объективе есть пружина, которая закрывает дырку, и рычажок. При установке объектива на камеру рычажок цепляется за поводок камеры и открывает диафрагму. При съемке поводок отпускает рычажок и дырка закрывается. По крайней мере на старых объективах так было. На Пентаксе кажется так же.
Спасибо, Вождь! Не знал таких интимных подробностей. Весьма познавательно.
Сергей Еремин,
Если сталкивались или просто есть такое знание, прошу поделиться.
Wassertrum,
спасибо! Искал, искал пимпу... так и не нашел. Вывод: либо плохо искал, либо владельцев Кэнон обделили... Хотя, может быть, на каких-то объективах и есть, но на моих нет. Увы.
Сергей Еремин,
Стало быть у Кэнона - управление диафрагмой электронное, отчего не легче - ставим кольца и разъединяем этим самым электронику объектива и фотоаппарата. Те же яйца, только впрофиль.